пр. Ак. Глушко, 25

пн. - пт. с 10:00 до 17:00

+380 (95) 942-92-82

Google

Требования к макетам

Привет всем читателям нашего блога! С вами снова Экспресс полиграфия! Сегодня мы хотели рассказать вам о требованиях к макетам, с которых печатают полиграфическую продукцию!


Сегодня дизайн полиграфии и рекламы услуга не из дешевых. Поэтому некоторые рекламодатели, пытаясь сэкономить, необоснованно отказываются от услуг профессионалов. Это в разы дешевле, но не очень эффективно. Побудить покупателя к действию без знаний маркетинга и копирайтинга совсем не просто. Кроме этого, нужно понимать, что без определенных знаний и навыков работы с цифровыми изображениями (низкое разрешение, неправильная цветовая модель или компрессия при сохранении файла) могут привести к нежелательным последствиям. А вот ошибка в выборе цветового профиля, гарантированно приведет к искажению цвета.

Но, если вы все же решите действовать самостоятельно, тогда вам следует ознакомиться с нашими требованиями к дизайну полиграфии.

Дизайн-макеты визиток, флаеров, буклетов, постеров - в общем любых одностраничных изделий принимаются в векторных графических редакторах Adobe Illustrator и CorelDraw или в растровом — Adobe Photoshop.

Многостраничные издания следует готовить в издательских программах, а именно: Adobe FrameMaker, Adobe InDesign, Adobe PageMaker, QuarkXPress. Для вывода на печать публикацию следует сохранить в формате *.pdf.

При подготовке соблюдайте следующее:

  • допускаются цветовые модели СМYК, Grayscale или Bitmap. При необходимости дополнительного цвета следует использовать Pantone;
  • цветовые модели — RGB, Indexed colors, Lab и другие использовать недопустимы;
  • прилинкованные растровые изображения с разрешением 300 dpi;
  • черный шрифт только 100% black;
  • плашки - заливка не более 300 %;
  • черные плашки — С-60 %, М-50 %, Y-50%, К-100%;
  • шрифты конвертируются в кривые;
  • не использовать LZW;
  • тонкие линии не менее 0,3 pt;
  • прозрачности, тени, линзы в векторных файлах запрещены. Необходимо отработать функцию Flatten Transparency.

В готовом макете должны быть вылеты под обрез – по 2 мм. на сторону. Важные детали: логотип, контактные данные и др. должны располагаться в 7 мм. от края макета и от линии бига (фальца). Для мелкой полиграфии допускается 5 мм. от края. Для многостраничных изданий вылеты под обрез должны быть не менее 5 мм., а расстояние до края страницы не менее 15 мм. Подводя итог, заметим:

  • стандартный размер визиток — 90 х 50 мм., с вылетами под обрез — 94 х 54 мм;
  • стандартные размеры еврофлаера (DL) — 99 х 210 мм., с вылетами под обрез — 103х214мм;
  • стандартные размеры листовка А5 — 148 х 210 мм., с вылетами под обрез — 152 х 214 мм.

Требования к широкоформатной печати

Макеты принимаются в следующих форматах:

  • CorelDraw (*.cdr);
  • Adobe Illustrator (*.ai);
  • Adobe Acrobat (*.pdf);
  • Encapsulated PostScript (*.eps);
  • Photoshop (*.psd);
  • TIFF (*.tif).

Для качественной цветопередачи нужно использовать цветовой профиль - Coated FOGRA 39 (ISO 12647-2: 2004). Цвет напрямую зависит от качества изображений и качества профиля. Если нужно точное попадание лучше сделать цветопробу:

  • макет готовится в масштабе 1:1;
  • цветовая модель — CMYK/8bit;
  • выполнить сведение слоев, исключить альфа-каналы (Channels) и пути (Paths);
  • разрешение в зависимости от размера - 150 - 300 dpi.

К макетам в векторной графике предъявляются те же требования, что и к полиграфической продукции. Если на изделии планируется установка люверсов, то в макете не должно быть важных элементов на расстоянии 5 см. от края баннера.

Требования к обрезке

Оригинал-макет должен предусматривать вылеты для обрезки по 2 мм. на сторону. Расстояние от линии реза до значимых элементов дизайна - не менее 5 мм. на сторону. Масштаб оригинал – макета строго 1:1. 

Требования к векторным изображениям

Макеты созданные в векторном редакторе Adobe Illustrator, принимаются только в формате *.EPS. ВНИМАНИЕ!!! Атрибут OVERPRINT - наложение выбранного элемента на фон. Данный атрибут присваивается  дизайнером, и мы не проверяем его наличие или отсутствие. Не умение правильно его прописать приводит к значительным отличиям между экранной версией и бумажным отпечатком. Поэтому, если при печати у вас исчезнут шрифты, логотип или еще что то, вся ответственность ложится на лицо, создававшее данный макет.  

Макеты, созданные в программе CorelDRAW: экспортируются в формат *.EPS или *.TIFF с разрешением 600 dpi. При экспорте в *.TIFF, выбираем тип компрессии LZW. Растровые эффекты НЕДОПУСТИМЫ. Power Clip тоже. Такие макеты, не могут содержать прозрачности, теней, линз, созданных в программах векторной графики. В этом случае файл необходимо экспортировать в *.TIFF 600 DPI. 

Другие форматы файлов

Несколько слов нужно сказать про популярный у любителей самодеятельности, веб – дизайнеров и фотографов формат *.JPЕG. Этот алгоритм пригоден для сжатия и хранения фотографий с реалистичными сценами и плавными градациями цветов и яркости. Заметьте – хранения! Этот алгоритм сжимает файлы с потерями данных, и поэтому не пригоден при процессах с многоэтапной обработкой. 

При печати визиток на это можно легко закрыть глаза из-за небольшого размера отпечатка. При сольвентной широкоформатной печати тоже – расстояние большое. При печате на холсте структура носителя скрывает массу недостатков. А, вот при интерьерной печати, такие файлы не всегда хорошо рипуются, а именно переводятся в полиграфический растр. Raster Image Processor  («обработчик растрового  изображения»)  это часть печатающего устройства, которая отвечает за преобразование цифрового изображений в требуемый для принтера формат. Файлы *.JPEG не всегда адекватно проходят данный процесс. Особенно это заметно на широкоформатных постерах, выполненных на глянцевой фотобумаге. 

Файлы, созданные в офисных приложениях Microsoft Word, Excel, Power Point в качестве оригинал-макета не принимаются, и требуют дополнительной доработки.

Для того чтобы узнать подробнее про требования к макету полиграфии, звоните менеджерам компании!
Они помогут рассчитать заказ, проконсультируют по техническим вопросам, сориентируют на оптимальное соотношение цены, качества и времени изготовления.

 

Чтобы подробнее ознакомиться с нашими возможностями и оформить заказ, вам нужно прейти на сайт.

Поспешите узнать подробнее про наше предложение!

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

+ 38 (095) 942-92-82

     

Все права защищены.